Механизмы трансформации

Механизм позволяет раскладывать и складывать диван и, в основном, именно его схема определяет конструкцию и дизайн мягкой мебели. Существует множество механизмов трансформации мебели (более 15-ти), однако чаще всего используются следующие: «французский» раскладушка, «книга» или «клик-кляк», «аккордеон», «выкатной» и «дельфин».

«Французская» раскладушка.

Механизм, чаще встречается (особенно в зарубежных моделях мягкой мебели). Позволяет использовать любой, самый фантастический дизайн, как в классике, так и в модерне. Но не предусматривает ниши для белья. Имеет четыре класса исполнения: экономический, напивортопедичний, ортопедический и «ежедневного сна».

Эконом-класс. Как «спальное место» используется полипропиленовый настил (аналог советской раскладушки с качественным материалом ткани и пружинами, не выскакивают и не растягиваются) или металлическая сетка (аналог советских железных кроватей с металлической сеткой, только высшего качества) плюс тоненький поролоновый матрас. Выспаться на таком диване тяжело, но можно.

Напивортопедичний класс — под ткань дополнительно ставят несколько ламелей. Ламели изготавливаются из клееного шпона, которому методом прессования прилагается изогнутая форма. Благодаря своей форме и материалу (для ламелей используется шпон березы или бука) ламель «работает» как плоская пружина. Этим, в принципе, и достигается ортопедический эффект. Лучшими (но дороже) считаются буковые ламели.

Ортопедический класс. Механизм имеет 12-14 поперечных ламелей. В его комплект так же входит поролоновый матрас (9 см.). Как правило, для матраса используется стандартная (и дешевая) марка поролона (СТ-2534). Если говорить о том, каким должен быть (теоретически) ваш матрас — он должен быть из поролона высокой плотности и жесткости. Попросите производителя (салон, торгующий готовой мебелью, этого сделать не сможет) заменить стандартный матрас на высокоплотный и жесткий. А вдруг он согласится?

Механизм «ежедневного сна» появился совсем недавно, и несмотря на высокую цену, пользуется устойчивым спросом во всем мире. Его основное отличие от вышеперечисленных механизмов — наличие пружинного матраса, толщиной 12-14 см. На этом механизме действительно можно спать, и не только гостям … Однако, несмотря на наличие пружинного матраса, этот механизм (а также все нижеследующие) уступает нормальной кровати.

«Французская» раскладушка предполагает использование механизма как гостевой вариант. Это мебель, на которых изредка должны спать гости. Она не рассчитана на ежедневное использование. Если Вы планируете использовать диван для ежедневного сна, обратите внимание на класс механизма и на матрас, который должен быть (в идеале) из высокоэластичного поролона, латекса или пружинного блока.

«Книжка» или «клик-кляк».

Один из самых простых и надежных механизмов. Позволяет разместить под сиденьем вместительную нишу для белья. Механизм не имеет подвижных или таких, вращающихся деталей, а именно они выходят из строя в первую очередь. Помните старые «добрые» советские диваны, в которых этот механизм трансформации был практически единственным? «Клик-кляк», и диван превращается в кровать. Очень часто, к сожалению, эти диваны произносили только «клик», а «кляк» выходил из второго или третьего раза. Несмотря на простоту, качество механизма оставляла желать лучшего. Сейчас на рынке представлены надежные и качественные механизмы диванов типа «книжка», не только отечественные, но и зарубежные. Однако, отечественные производители практически не применяют этот механизм трансформации. Возможно потому, что массовое изготовление некачественных мягкой мебели в «старые добрые времена» навсегда отбило у покупателя желание покупать «книжки».

«Выкатной».

Один из самых распространенных и надежных механизмов. Спальное место «выкатывается» из-под дивана. Для этого механизма важно, чтобы та часть каркаса, по которой ездит верхний ролик, была изготовлена из твердых пород древесины (в сосне ролик выдавит канавку). Еще лучше, если применяется полностью металлический каркас. Обратите внимание на материал, из которого изготовлены ролики, а также на их диаметр (чем больше — тем лучше). Некачественный или неправильно установлен механизм может заклинивать. Обратите внимание на плавность работы.

«Дельфин».

Этот механизм применяется, в основном, для угловых моделей мебели. Передняя часть выдвигается методом «подъема за петлю», и вытаскивает за собой дополнительную подушку сидения, которая является частью спального места. Ящик для постельного белья скрыт, как правило, не в самом «дельфине», а в угловом модуле. Обратите внимание, насколько легко Вам удалось раскрыть такой диван. Хороший механизм позволяет это делать без усилий (или почти без усилий).

«Аккордеон».

Аккордеоном он называется в Европе. У нас это — гармошка. В данной конструкции диван раскладывается вперед по принципу «гармошки».